白インゲン豆のファセオリン 糖質・脂質の吸収阻害 ダイエット効果 [健康な体]
白インゲン豆は
世界中で食べられている栄養豊富な豆です。
白インゲン豆は、昔から日常的に食べられている豆でしたが、
現代になって、ダイエット効果が注目されました。
白インゲン豆は栄養的にも優れ、
低脂肪で高タンパク、カリウムや鉄、カルシウム、食物繊維が
豊富です。
白インゲン豆には、ファセオリンというダイエットに効果のあ
る成分が入っています
ダイエット効果
ファセオリンの主な働きは、α-アミラーゼを阻害することで
す。食事として体内に入った炭水化物などのデンプン質は、α
-アミラーゼによってブドウ糖に分解されます。
入ってきたブドウ糖の量が多く、使い切れない場合は、脂質に
変化をして身体に蓄えていき、体脂肪が増えていくことになり
ます。
ファセオリンは、デンプン質がブドウ糖に変化する過程を邪魔
することで、ブドウ糖の吸収を少なくすることができます。
1ヶ月にわたり白インゲン豆の抽出エキスを毎日、摂取した
実験によると結果は、体重の4%減少、体脂肪量の約10%の減
少がみられたそうです。
副作用に注意
白インゲン豆の調理方法の注意点は、そのまま食べると激しい
下痢や嘔吐などの副作用がでることです。なので、白インゲン
豆は十分に水に浸してから煮沸状態で10分以上煮る必要があり
ます。
白インゲン豆には、レクチンというタンパク質が含まれていま
す。このレクチンの毒性は十分に加熱すれば消えるのです。
ファセオリンを摂取してダイエットする場合、
ダイエットに十分な量のファセオリンを摂取するには、かなり
の量の白インゲン豆を食べなければなりません。
たくさんは食べられないと思ったら、サプリメントを利用する
といいでしょう。
サプリメント サラシアプラスは白インゲン豆の栄養素を含有
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