ナリルチンが含まれるじゃばらは花粉症対策に有効な柑橘類 アレルギー [花粉症]
アレルギーとは・・・
体がアレルゲンあるいは、抗原といわれる異物に対して過剰な
免疫反応を起こすことがあります。これは体の自己防御機能の
一種ですが、この防御機能の作用が自分に不都合な障害をもた
らすことがあります。
それをアレルギーといいます。
スギ花粉が鼻などの粘膜に付着すると、粘液に触れて花粉が割
れ、その一部が粘膜細胞の間から体内に侵入します。花粉は異
物(敵=抗原)で、これを察知したマクロファージが食べてバ
ラバラにし、その一部を細胞膜上に示すことで、
異物が侵入してきたことを周辺の免疫細胞に知らせます。これ
を受けて、ヘルパーT細胞、B細胞が活性化します。
ヘルパーT細胞は全体の免疫細胞に対して、警戒及び出動を促
し、B細胞は抗原を攻撃する為の抗体(IgE)を作り出します。
抗体は肥満細胞の上に並べられ、次に花粉(抗原)が侵入する
のを待ち受けます。そして、花粉が再び侵入すると、肥満細胞
上の抗体が抗原を捕まえて結合します。
肥満細胞が割れて、中からヒスタミンが放出されます。ヒスタ
ミンは、抗原である花粉を撃退する為に、「炎症反応」を引き
起こし、その結果、眼のかゆみや涙、クシャミ、鼻水などを引
き起こすことになります。
これらは花粉を身体の外に排除するための生体防御の反応です。
肥満細胞からヒスタミンやロイコトリエンなどが遊離し、放出
される現象を顆粒化と云うそうです。
この顆粒化をブロックするのが、『じゃばら果皮』にたくさん
含まれているナリルチンです。ナリルチンは人間の細胞膜を安
定化し、 Ⅰ型アレルギーをブロックするという作用があると
いいます。
じゃばらとは、
和歌山県北山村にしか自生していない柑橘類で、
抗アレルギー用組成物として
今メディアで注目の商品です。
じゃばらは、フラボノイド成分の一種であるナリルチンが他の
柑橘類に比べ高濃度に、しかもほぼ単一成分として含まれてい
ます。
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